無性に食べたくなるもの。

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それは・・・「蜂楽饅頭」(ほうらくまんじゅう)。
全国的には、大判焼きとか今川焼き、回転焼き・・と言われているのでしょうけど、
熊本では、なんといっても「蜂楽饅頭」。

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このお饅頭の話題になると、必ずや「白餡派?黒餡派?」と聞かれる(笑)。
私は子供の頃から、断然「白餡派」。
黒餡もおいしいけれど、見た目がなんだか重すぎて・・・。
こしあんだったら、黒餡なんだけどなぁ。。粒あんはどうも苦手。
餡もおいしいけれど、まわりの皮がこれまた美味しいのですよ。


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これは焼きたてが美味しいのは当然だけど、残ったら、冷凍して後日のお楽しみとしております。


そして、以前からはまっているお菓子・・というのが、韓国版かっぱえびせん。
見た目もなんだか似ていますけど・・・(苦笑)。
初めて口にしたときは、「ヒィ~辛すぎ~」でしたけど、今ではこの辛さがないと、えびせんじゃないような。。。
ビールのおつまみにはもってこいのお菓子です。
近くのスーパーでたまに買えるので、母に毎回お願いして買ってもらっています。


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by chelsea26 | 2009-04-17 22:20 | お出かけ&グルメ